Полимочевина
Полимеры являются наиболее эффективным средством защиты поверхностей из различных материалов от внешних воздействий. Сегодня на рынке представлено большое количество полимерных продуктов для этих целей. В их числе и полимочевина, или поликарбамид, которая предназначена для решения широкого спектра задач – от гидроизоляции фундаментов до устройства промышленных полов.
Что такое полимочевина?
Это быстротвердеющий двухкомпонентный продукт для защиты поверхностей из бетона, металла, цемента, дерева от влаги, перепадов температуры, агрессивных веществ и других внешних воздействий. Он образует эластичное цельное покрытие, свойства которого определяются видом и составом полимочевины. Её классифицируют по таким признакам, как:
- Алифатические и ароматические составы. Второй вид продукта недостаточно устойчив к ультрафиолетовому излучению, поэтому ароматические виды полимочевины не рекомендуют использовать для защиты поверхностей, эксплуатируемых под открытым небом. В таких условиях покрытия желтеют и теряют внешний вид. Алифатические составы применяют без ограничений, в том числе на кровлях.
- Базовые компоненты. Поликарбамидные составы могут иметь основу из изоционата с полиэфирамином или из сложных полиэфиров. Первый тип составов, благодаря своим характеристикам, является основным. На его долю приходится около 90 % рынка поликарбамидов. Полимочевина ручного нанесения имеет основу только из сложных полиэфиров.
- Способ нанесения. Составы на основе изоционата и полиэфирамина наносят распылением под высоким давлением и в соответствующем температурном режиме при помощи специального оборудования. Полимочевина на сложных эфирах является аналогом составов для полимерных наливных полов. Она тоже наносится при помощи ручных инструментов (кисти, валики, щётки) или безвоздушных распылителей. Её в основном используют в качестве ремонтного состава и для покрытий в бытовой сфере.
- Состав. Поликарбамидные продукты бывают чистыми и модифицированными (гибридными). Чистая полимочевина обладает наивысшими эксплуатационными характеристиками, рассчитанными на самые жёсткие условия. Однако цена полимочевины в чистом виде слишком высока для массового применения. Поэтому большая часть этих продуктов представлена гибридными составами. Их создают под определённые условия эксплуатации, обеспечивая требуемые характеристики покрытий. Модифицированные поликарбамиды имеют значительно меньшую стоимость, но их выбор следует поручать специалистам.
Полимочевина гибридного типа: основные виды добавок
Условия эксплуатации покрытий определяют требования к их защите. Например, полы из полимочевины в складских помещениях должны быть особо устойчивы к истиранию, статическим и динамическим нагрузкам. Защитные покрытия кровель обязаны быть эластичными (для компенсации температурных расширений) и стойкими к атмосферным воздействиям. Придание специальных свойств поликарбамиду обеспечивают следующие виды добавок:
- отвердители, например, полиуретан, используемые для обеспечения устойчивости покрытия к абразивному истиранию;
- силаны – для усиления адгезии защитного покрытия к разным видам оснований и повышения стойкости к некоторым химическим веществам;
- пластификаторы – для сохранения эластичности защитной плёнки в широком температурном диапазоне;
- антипирены – для особых требований к противопожарной безопасности покрытий;
- эпоксидные компоненты – для обеспечения стойкости к агрессивным воздействиям вроде кислот, щелочей, нефтепродуктов и прочего.
Толщина наносимого слоя поликарбамида обычно составляет 1–3 мм. Так, например, гидроизоляция полимочевиной цоколей и фундаментов не требует большой толщины защитного покрытия, а на промышленных полах она должна быть максимальной. Введение в состав поликарбамида добавок приводит не только к снижению его цены, но и к ослаблению отдельных защитных свойств покрытия. Поэтому, когда специалисты в предлагаемых условиях эксплуатации советуют использовать чистую полимочевину, прислушайтесь к их рекомендациям.
Защитные покрытия из полимочевины: эксплуатационные характеристики
Свойства покрытий из поликарбамида напрямую зависят от состава продукта. Поскольку эти смеси могут иметь самый разнообразный состав в зависимости от своего назначения, мы приведём их эксплуатационные характеристики в виде диапазонов величин:
- начало полимеризации смеси после нанесения – 2–10 секунд;
- время набора прочности – 10–50 секунд;
- исчезновение эффекта прилипания – через 5–140 секунд после нанесения;
- прочность на разрыв – 10–30 МПа/см2;
- усилие для отделения от основания – 50–125 Н/мм2;
- эластичность (удлинение в %) – 50 – 1 200;
- рабочий диапазон температур для готового покрытия – от -50 до +200 °C;
- стойкость к истиранию – 100–600 мг/м2;
- гигроскопичность – менее 2 % массовой доли;
- водонепроницаемость – не менее 8 часов при давлении 0,3 МПа;
- адгезия в МПа к разным видам оснований: 4 – для дерева, 7 – для стали, 30 – для бетона.
Из характеристик материала понятно, что нанесение полимочевины предъявляет исключительно высокие требования к профессионализму исполнителей и к уровню их технической оснащённости. В то же время поликарбамид обеспечивает быструю готовность покрытий и высокую скорость проведения работ.
Преимущества покрытий из поликарбамида
Растущая популярность защитных покрытий из полимочевины обусловлена очень высокими эксплуатационными характеристиками этого материала. В числе основных его преимуществ можно назвать:
- исключительную стойкость покрытия к механическим нагрузкам, включая удары и вибрацию;
- сохранение эластичности в широком температурном диапазоне;
- цельность (бесшовность) покрытия;
- абсолютную безвредность для человека;
- полное соответствие нормам санитарной, гигиенической и противопожарной безопасности;
- практически абсолютную водонепроницаемость и герметичность поверхностей;
- долговечность: не менее 25 лет – для гибридных и 50 лет – для чистых составов.
Поскольку материал отличает низкая паропроницаемость, полимочевина для гидроизоляции цоколей, фундаментов и других бетонных конструкций должна применяться по сухим поверхностям. Остаточная влажность оснований не должна превышать 20 %.
При правильном нанесении поликарбамид образует однородное покрытие без трещин, вздутий и других дефектов. Современное оборудование позволяет за одну смену обработать до 600 м2 поверхностей. Материал хорошо совместим с пигментами, что позволяет наносить покрытия любого желаемого цвета.
Примеры использования поликарбамидной защиты
Поликарбамид входит в число универсальных материалов для защиты поверхностей в различных условиях эксплуатации. Благодаря этому полимочевина используется в следующих целях:
- для устройства полов в производственных и складских помещениях, в том числе при наличии агрессивных воздействий;
- для монтажа напольных покрытий в больницах, школах, на предприятиях пищевой промышленности и на других объектах с особыми требованиями к противопожарной, санитарной и гигиенической безопасности;
- для защиты покрытий, эксплуатируемых под открытым небом (спортивных площадок, автостоянок, кровель);
- для защиты всех видов трубопроводов, металлических и деревянных конструкций;
- для гидроизоляции плоских и эксплуатируемых кровель, бассейнов и искусственных водоёмов;
- для обработки портовых сооружений и судовых корпусов и т. д.
Свойства поликарбамида и технологии его нанесения требуют профессионального отношения к использованию материала. Поэтому мы не рекомендуем предпринимать попытки самостоятельного устройства покрытий из полимочевины.