Карта сайта
+7 (916) 0873-188
Почта: info@mskunion.ru
Заказать обратный звонок

Бетонирование пола

Бетон – один из «фундаментальных» материалов в строительстве. Благодаря его высокой прочности и долговечности он, как правило, используется в несущих элементах зданий и сооружений, воспринимающих основную нагрузку.

Для того чтобы подрядчик мог предложить квалифицированное и надежное решение, важно предоставить информацию об основании, покрытии и нагрузках. Это позволит избежать возможных рисков в будущем.

Бетонирование пола — это технологический процесс, направленный на формирование прочного и долговечного покрытия внутри помещений или на открытых площадках. Работы начинаются с тщательной подготовки основания. Поверхность очищается от мусора и пыли, при необходимости выравнивается. Далее укладывают гидроизоляцию, чтобы исключить капиллярное поднятие влаги из грунта. Для этого применяют рулонные материалы или современные полимерные мембраны, что надежно защищает бетон от разрушения.

Теплоизоляция обязательна для помещений с высокими требованиями по энергосбережению. Обычно используют пенополистирол или экструдированный пенополистирол, что снижает теплопотери. На следующем этапе производится армирование. Для этого используют сварные сетки или арматурные стержни, что увеличивает сопротивление пола к растрескиванию и деформациям. Толщина и шаг армирования подбираются в зависимости от предполагаемых нагрузок.

Далее осуществляется заливка бетонной смеси. Для бытовых и промышленных полов применяют бетон класса не ниже В20 (М250), что обеспечивает оптимальное соотношение прочности и износостойкости.

Устройство 

Рекомендуется армировать бетонный подстилающий слой толщиной до 120 мм одним слоем металлической сетки из проволоки диаметром 5 мм с ячейками 100х100 или 15х5 мм. Если толщина слоя составляет от 120 до 200 и более мм, нужно использовать два слоя металлической сетки. При толщине более 200 мм каркас определяется расчетом. Нижний слой металлической сетки укладывается на фиксаторы на высоту 1/3 толщины пола, а верхний слой - на заводские или изговленные на обьекте лягушки или заводские змейки на нижний слой сетки. Также для армирования может быть использована стальная фибра длиной  от 50 мм и диаметром  0,3-1 мм или синтетичиская макрофибра от 40 мм длинной.

Укладку смесей на основе цемента следует выполнять при температуре основания и воздуха не ниже +5°C. Эту температуру нужно поддерживать до достижения смесью 50% проектной прочности.

Бетонную смесь укладывают полосами, которые ограничены металлическими маячными рейками высотой, соответствующей толщине укладываемого слоя. Ширина полос выбирается с учетом характеристик применяемого оборудования, расстояния между колоннами и планируемого расположения деформационных швов. Монтажные швы должны совпадать с деформационными.

Маячные рейки устанавливают параллельно стене вдоль длинной стороны помещения на марки из цементнопесчаного раствора с ориентацией на метку, вынесенную на стену. Первый ряд реек размещают на расстоянии 0,5-0,7 м от стены, а следующие ряды - параллельно первому. В местах, где пол должен иметь уклон, маячные рейки устанавливают с таким расчетом, чтобы верх рейки имел заданный уклон.

Бетонную смесь укладывают между маячными рейками полосами через одну. Толщина выровненного бетонного слоя с учетом последующей его осадки в процессе виброобработки должна приниматься на 3-5 мм выше маячных реек. При толщине слоя до 120 мм уплотнение смеси рекомендуется выполнять виброрейкой, а при толщине свыше 120 мм - до уплотнения виброрейкой обработать уложенную смесь глубинным вибратором. Скорость передвижения виброрейки составляет 0,5-1 м/мин, количество проходов - 1-2. У нижней кромки виброрейки должен образовываться валик (призма волочения) высотой -50 см.

Бетонирование рекомендуется проводить без перерывов. Если это невозможно, перед возобновлением бетонирования затвердевшую вертикальную кромку уложенного ранее бетона следует очистить от грязи и пыли и промыть водой. В местах рабочих швов уплотнение и заглаживание бетона следует производить до тех пор, пока шов не станет незаметным. Пропущенные полосы бетонируют после снятия маячных реек, используя забетонированные полосы в качестве опалубки и направляющих.

Бетон укладывают равномерно, тщательно разравнивают и уплотняют вибраторами или вибройкой. Это предотвращает формирование пустот и раковин, увеличивает монолитность конструкции.

 Через несколько часов начинается уход за бетоном — его укрывают влагоудерживающей пропиткой /кьюринг, силлер/ или п./пленкой или увлажняют водой, чтобы избежать слишком быстрого испарения влаги. Такой уход необходим для набора прочности и предотвращения образования трещин. В обычных условиях бетон набирает 70% проектной прочности за 7 дней.

Бетонные полы применяются на складах, в гаражах, цехах, торговых центрах, а также в жилых помещениях. Они выдерживают высокие механические нагрузки, устойчивы к истиранию и не требуют сложного ухода. При необходимости поверхность можно дополнительно упрочнить топпингами или полимерными составами, что продлевает срок службы пола.

Выбор технологии бетонирования зависит от назначения помещения, типа основания и бюджета. Соблюдение всех этапов работ и использование сертифицированных материалов гарантируют надежность и долговечность бетонного пола.

Область использования бетонных полов

Вполне логичным выглядит применение бетона в полах помещений с высокой интенсивностью эксплуатации:

  • цеха промышленных предприятий, ангары, складские помещения;
  • предприятия оптовой и крупной розничной торговли с высоким клиентопотоком;
  • паркинги, гаражи и автосервисы;
  • транспортные узлы.

Особенности бетонных полов

Основу бетонной смеси составляют вода, песок, щебень и цементное вяжущее. В зависимости от пропорций и крупности заполнителя при различных режимах твердения получают необходимые показатели готового материала, характеризующегося:

  • высокой прочностью на сжатие; в этой части бетон обладает уникальным свойством – при благоприятных температурных и влажностных условиях набор прочностных характеристик происходит без ограничений по времени;
  • высокой плотностью (в среднем 1800 кг/м3, а особо тяжёлые до 2500 кг/м3) и, как следствие, низкой пористостью (не относится к лёгким бетонам), что в свою очередь обуславливает его хорошую морозостойкость;
  • износостойкостью и долговечностью – в полах для повышения прочности верхнего слоя дополнительно используют топинги (упрочняющие добавки) и при производстве работ специальные шлифовальные машины, увеличивающие плотность поверхности.

Бетон сам по себе обладает так же и серьёзными недостатками, которые различными технологическими приёмами в большинстве случаев полностью или частично устраняются:

  • крайне низкая прочность на изгиб – проблема решается путём армирования (сталь имеет с бетоном схожие показатели температурного расширения); для стяжек и бетонных полов обычно применяют сетки из прутка диаметром 4-16мм, ячейкой 50-200мм, а также фибру из стали и полипропилена (тонкие полимерные волокна) и других материалов;
  • усадка – по мере схватывания бетон уменьшается в объёме, поэтому при устройстве полов устраиваются деформационные швы, заполняемые после твердения эластичными материалами;
  • длительность схватывания – основную прочность (до 70%) бетон набирает за 72 часа, однако, в зависимости от назначения конструкции проходит до нескольких недель, прежде чем становится возможным производство последующих работ или её эксплуатация; сокращают время твердения путём внесения в смесь специальных добавок, уменьшением количества воды (технология полусухой стяжки) или термообработкой;
  • невозможность проведения работ при минусовой температуре – в случае крайней необходимости используют противоморозные добавки (соль и её комбинации), теплоизоляцию и прогрев участков заливки.

Производство работ

Устройство бетонных полов можно разделить на несколько этапов:

  • Подготовительные работы: устройство основания, очистка поверхности от мусора.
  • Гидроизоляционные работы (в случае необходимости).
  • Выставление маяков, устройство примыканий к стенам по периметру помещений (обычно – теплозвукоизоляционная лента из вспененного материала).
  • Заливка смесью подготовленных карт с армированием, уплотнением и последующей машинной затиркой.
  • Тепло-влажностный уход: исключение сквозняков, укрытие плёнкой, при необходимости – полив (для исключения преждевременного пересыхания).

Для выполнения работ по устройству бетонных промышленных полов необходимо строгое соблюдение технологии, оснащение специальным строительным оборудованием. Всё это может обеспечить наша Торгово-промышленная компания, имеющая в своём составе опытных квалифицированных специалистов, гарантирующих безупречное качество по конкурентоспособным ценам.

Узнайте подробную информацию у наших менеджеров прямо сейчас!

+7 (916) 0873-188

Мы используем оборудование от мировых брендов

SAMSAN
Chicago Pneumatic
EURO SHATAL
Grost
Wacker Neuson
MASALTA